Как выбрать кухонную вытяжку?

Как выбрать кухонную вытяжку?

Кухонный борец с жиром-вытяжка. Вряд ли кого-то нужно убеждать в необходимости очистки воздуха того воздуха, которым мы дышим в нашей любимой кухне. И дело не только в экологии быта, но и сохранности и долговечности стен, потолков, кухонной мебели. Продукты сгорания, в большинстве случаев невидимые, делают «свою работу» постоянно и весьма скоро проявляются.
 

Интернет-магазин техники Gefest
30018 г. Курск пр-т Кулакова д. 148 Г
+7 (4712) 22-72-34
05.05.2018

   Все устройства, которые у разных производителей и продавцов могут называться надплитными фильтрами, кухонными вытяжками или воздухоочистителями — это по сути одно и тоже. Различаются они не названиями. Помочь вам разобраться в их многообразии и сделать правильный выбор — наша задача.

Кухонные вытяжки очищают воздух кухни с помощью собственно вытяжной вентиляции и фильтрации воздуха. В процессе приготовления пищи в воздух выделяются небольшие частицы, обладающие как запахом, так и физическими свойствами, которыми постепенно «наделяются» поверхности предметов, находящихся в кухонном помещении. Особенно это неприятно и вредно, если кухня совмещена со столовой и, тем более, жилым помещением.

Бороться с этой бедой пытается стандартная вентиляция, предусмотренная в городских домах. Эта борьба никогда не будет эффективной, потому что обеспечить очистку воздуха на кухне могут только устройства, улавливающие загрязненный воздух непосредственно над плитой.

Кухонные вытяжки оборудуются одним-двумя вентиляторами и, как правило, несколькими фильтрами. Оптимальное расстояние нижнего края воздухозаборника до плиты — 65-90 см. Воздухоочистители могут крепиться к стене или потолку. Настенные и потолочные приборы — немаловажная часть интерьера кухни. Потолочные устанавливают над плитами, отстоящими на некотором расстоянии от стен, поэтому их еще называют «островными».

В воздухоочистителях используется фильтрация двух типов — грубая и тонкая. Последняя используется не всегда, впрочем, как и сама фильтрация. Фильтры грубой очистки собирают частицы жира, поэтому их еще называют жировыми. Это сетчатые конструкции многоразового использования (за исключением одноразовых синтетических) из алюминия и стали.

Грубая очистка в первую очередь защищает сам воздухоочиститель от жировых отложений. Без этих фильтров кухонная вытяжка, во-первых, прослужит намного меньше, во-вторых, потребует серьезных усилий от вас по уходу за ней. Тонкая очистка удаляет кухонные запахи. Для этого используются фильтры с активированным углем — их так и называют угольными.

Не стоит устанавливать систему «с запасом», то есть с фильтром тонкой очистки, если у вас хорошая вентиляция. Любой фильтр не только очищает воздух, но и ослабляет воздушный поток, снижая общую эффективность прибора. Новый угольный фильтр снизит производительность в полтора раза, по мере его загрязнения это показатель будет все ухудшаться.

Обслуживание системы фильтрации довольно просто. Жировые фильтры из металла следует мыть либо вручную с применением обычных моющих средств, либо в посудомоечной машине, синтетические же — просто заменять. Угольные фильтры тонкой очистки не обслуживаются — их заменяют согласно прилагаемой инструкции, как правило, через полгода. В зависимости от условий эксплуатации срок службы угольного фильтра может составить до двух лет.

В случае невозможности по каким-либо причинам обеспечить эффективную вытяжку, следует устанавливать приборы, обладающие функцией рециркуляции очищаемого воздуха, а не удаления его из кухни. Такие кухонные вытяжки, безусловно, оборудуются двумя типами фильтров — и жировых, и угольных. Данный режим может быть полезен и при хорошей вытяжке: в холодную погоду, он сохранит тепло. Но в любую минуту воздухоочиститель можно снова переключить в режим отвода загрязненного воздуха.

Немаловажное значение при покупке кухонного воздохоочистителя имеет и его производительность ( пропускная способность), то есть то количество воздуха, которое способна пропустить вытяжка в единицу времени. От этого показателя зависит эффективность её работы. По санитарным нормам весь объём воздуха в течение часа должен смениться 10-12 раз. Формула для расчёта производительности вытяжки, необходимой для вашей кухни, такова: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, затем умножить на 12 (то есть на норму воздухообмена, принятую СЭС), и умножить на коэффициент минимального запаса, который равен 1,3. Например, для кухни площадью 6 метров с высотой потолков 2,5 метра производительность кухонной вытяжки должна равняться 234 м-куб/ч.

Выбор способа управления кухонного воздухоочистителя основывается на ваших личных предпочтениях. Управление может быть сенсорное (активируется путём нажатия определённой невыпуклой «кнопки», отключается путём вторичного нажатия), кнопочным ( активируется путём нажатия-утапливания нужной кнопки), слайдерное ( управление осуществляется с помощью горизонтального механического переключателя).

Не забывайте, что, чем мощнее воздухоочиститель, тем больше шум, а максимальная производительность прибора бывает нужна достаточно редко. Большинство моделей имеют от двух до пяти режимов производительности, чем она ниже, тем меньше и шум, и энергопотребление. На шум влияют и конструктивные особенности воздухоочистителя. Прибор с двумя вентиляторами будет более тихим, чем с одним. Это объясняется тем, что одинаковая производительность достигается за счет меньшего числа оборотов электромотора, а скорость вращения это основной фактор шума.

Все кухонные вытяжки оборудованы светильниками. Они должны давать достаточно света, чтобы видеть все происходящее на плите и с выключенным основным светом на кухне.

Назад

Акции и спецпредложения
07.07.2018

Вытяжка – неотъемлемая деталь чистой и уютной кухни, хозяева которой заботятся о комфорте и чистом воздухе в своем доме. Сегодня вытяжка не только обеспечивает чистый воздух и порядок, но и является значимым атрибутом декора и освещения, дополняет стиль и дизайн кухни. Если кухня и гостиная объединены, то присутствие вытяжки становится особенно необходимым и актуальным.

© Интернет-магазин техники Gefest, Курск, 2019

Популярные разделы: Газовые плиты GEFEST | Электрические плиты GEFEST | Встраиваемая  техника

30018 г. Курск пр-т Кулакова д. 148 Г
E-mail: td_gefest@mail.ru
Телефоны: +7 (4712) 22-72-34