Варочная поверхность - правильный выбор

Варочная поверхность - правильный выбор

Если вы переезжаете в новую квартиру и думаете о покупке кухонного гарнитура (или просто решили поменять старую мебель на новую), то самое время подумать о том, какая техника будет присутствовать на вашей кухне. Все большую популярность приобретает встроенная техника, в т.ч. встраиваемые варочные поверхности. Именно их мы и рассмотрим в этой статье.

Интернет-магазин техники Gefest
30018 г. Курск пр-т Кулакова д. 148 Г
+7 (4712) 22-72-34
20.05.2018

  Варочная панель представляет собой плоский корпус, толщиной примерно 3-6 см, с установленными на нём газовыми горелками или электрическими конфорками. Панель устанавливается (врезается подобно кухонной мойке) в крышку столешницы в любом удобном для вас месте, с одним условием, не ближе 100-150 мм до стены или мебели для газовых поверхностей, и не ближе 40 мм для электрических.

Все рабочей поверхности в первую очередь делятся на 3 типа:

  1. Газовые - к ним относятся, те панели в которых в качестве нагревательного элемента используются газовые горелки различной мощности, бывают примерно от 100 до 3500 Вт.
  2. Электрические - к этому типу можно отнести панели у которых электрический нагревательный элемент, обычно это чугунные "блины" или стеклокерамика.
  3. Комбинированные - это сочетание газовых горелок и электрического нагревательного элемента. Обычно отношение газа к электричеству 3 к 1 или 2 к 2. Эти поверхности хороши, если у вас нет магистрального газопровода и вы пользуетесь газовыми баллонами, в отсутствие газа вы сможете готовить пищу на электрических конфорках.

По цветовой гамме и материалу исполнения все варочные панели можно разделить на 4 группы:

  1. Эмаль - чаще всего бывает белого, чёрного или коричневого цвета., но иногда они встречаются и других цветов радуги, но значительно реже.
  2. Нержавеющая сталь - один из самых популярных цветов, он подойдёт почти к любой кухне и хорошо будет сочетаться с кухонной мойкой, т.к. они чаще всего именно такого цвета.
  3. Стекло - разных цветовых оттенков и с разнообразными рисунками наиболее привлекательна для покупателей и способна удовлетворить самым  взыскательным требованиям.
  4. Стеклокерамика - в основе все поверхности с таким покрытием бывают чёрного цвета.

Теперь немного о функциях газовых варочных поверхностей.

Первая и самая, на мой взгляд, важная "Газ-контроль" - это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет. Система "газ-контроль" состоит из двух основных элементов: термопары и устройства блокировки газа. Благодаря теплочувствительности, термопара позволяет определить есть ли в данный момент пламя в горелке. При отсутствии пламени термопара автоматически блокирует поступление газа в горелку. Так что даже если ваш любопытный ребёнок повернёт ручку газовой горелки, то утечки газа не будет. Сразу после этого стоит обратить внимание на наличие функции электроподжига это устройство зажигания пламени с помощью электрической искры. Оно может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо нажать специальную кнопку.

При выборе электрической варочной панели всё намного сложней чем у газовых, начнём с того, что все эти сложности относятся скорей к стеклокерамическим поверхностям.

Итак, сначала остановимся на обычных НЕ стеклокерамических варочных панелях в к оторых используются в качестве нагревательного элемента традиционные конфорки. Конфорки такого типа представляют собой герметичный чугунный "блин", внутри которого на керамику уложена нагревательная электрическая спираль. Недостаток таких конфорок относительно большая тепловая инерция: она долго нагревается (примерно 1 минуту) и достаточно долго остывает. Такие варочные панели имеют внешний вид традиционной плиты и стоят совсем не дорого.

О стеклокерамических панелях можно сказать намного больше. Внешний вид такой панели весьма привлекателен, хоть производители особенно не балуют нас разнообразием цветовой гаммы. Первые и самые простые конфорки в стеклокерамической панели это рапидные конфорки, они представляют собой спираль, нагревающуюся докрасна и дающую очень высокую температуру. Скорость, с которой нагревается и остывают эти спирали составляет 10 - 12 секунд, что значительно выше, чем у чугунных.

Следующими по эффективности можно назвать Галогеновые конфорки, у них в дополнение к спирали устанавливается мощная галогенная лампа (изготовленная в виде газонаполненной кварцевой трубки. При включении эта лампа мгновенно начинает светиться ярко-красным светом, выделять большое количество тепла.

Тепловая инерция таких конфорок, покрытых стеклокерамической поверхностью, еще меньше, чем у рапидных.

Следующими можно назвать индукционные конфорки, в таких конфорках тепло создаётся непосредственно на дне посуды. Вместо обычного нагревательного элемента под стеклокерамической панелью установлен индукционный блок, с помощью которого генерируется тепло непосредственно на дне посуды. Конфорка при этом остаётся холодной.

Единственным условием для использования такой конфорки является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или железосодержащей стали.

Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание, регулировать их можно ещё точней чем газ. На данный момент индукционные конфорки являются самыми современными и устанавливаются только в дорогие модели варочных поверхностей.

Стеклокерамика не боится тяжелых предметов (случайно упавшей тяжелой кастрюли), но она боится точечных ударов (случайно упавшего лезвием вниз ножа). При всех положительных сторонах есть одно но - стеклокерамика боится сахара. Если что-то сахаросодержащие случайно попало на горячую поверхность - немедленно удаляйте с помощью специального скребка, пока поверхность не успела остыть, иначе удалить это потом и не повредить поверхность панели, вы просто не сможете. Несомненным достоинством стеклокерамических панелей является абсолютно ровная поверхность (легко поддерживать чистоту). Чистку стеклокерамической поверхности можно производить только специальными средствами, не стоит пробывать чистить такую поверхность порошком, вы рискуете навсегда испортить её внешний вид. Дно посуды используемой на стеклокерамике должно быть ровным и гладким. Для наилучшего результата дно эмалированной стальной посуды должно быть 2-3 мм. У посуды из нержавеющей стали примерно 4-6 мм. И ещё постарайтесь не использовать старую посуду, желательно купить ту посуду, на которой есть маркировка "для стеклокерамических варочных панелей".

Назад

© Интернет-магазин техники Gefest, Курск, 2019

Популярные разделы: Газовые плиты GEFEST | Электрические плиты GEFEST | Встраиваемая  техника

30018 г. Курск пр-т Кулакова д. 148 Г
E-mail: td_gefest@mail.ru
Телефоны: +7 (4712) 22-72-34