Что лучше электрическая или газовая духовка?

Что лучше электрическая или газовая духовка?

Вопрос далеко непростой, поэтому подробно рассмотрим оба типа духовок.

Интернет-магазин техники Gefest
30018 г. Курск пр-т Кулакова д. 148 Г
+7 (4712) 22-72-34
29.06.2018

Электрическая духовка всегда обладает большей функциональностью. Электрические духовки легко управляются электроникой, поэтому обладают массой разнообразных режимов и возможностей. Если Вы можете позволить себе купить подобное чудо техники, то лучше купить именно электрическую духовку.

Газовая духовка подойдет нетребовательным хозяйкам. Также хороший выбор для небольшого ресторана или кафе. Здесь основной довод - экономность. В подобной духовке нагрев происходит соплами такой же конфорки, как и в газовых варочных плитах, но несколько большего размера. Также одно из достоинств - такие духовки могут работать от газового баллона. Дело в том, что для мощности 2-4 кВт не везде можно обеспечить нормальное питание.

Управление духовкой.

Часто употребляют термины независимое и зависимое управление духовкой. Термины не совсем понятны.

Зависимое управление - это когда духовка стоит отдельно, но управление духовкой осуществляется с встраиваемой варочной панели. Духовка как бы стоит отдельно, но управление и индикаторы находятся на варочной панели. Духовки и варочные панели одного производителя обычно совместимы. Если Вы хотите сделать кухню с полностью встроенной техникой то зависимое управление вполне приемлемо. Независимое управление означает, что духовка абсолютно не зависит от другой бытовой техники и все элементы управления и индикации находятся на духовке.

Размеры духовок.

Стандартная ширина духовок 60 см. Реже встречаются модели 70, 90 и 120 см, которые редко покупаются для обычной кухни.
Перед покупкой продумайте, где Вы сможете установить духовку. Возможно духовку возможно купить встраиваемой и установить рядом с варочной плитой.

Функциональность духовки.

Рассмотрим, какими функциями и опциями может обладать духовка, чтобы решить, нужны ли они Вам.

Выдвижная тележка.

Все хозяйки будут рады этой опции. Можно заглянуть в кастрюлю или проверить готовность утки не обжигая себе руки. Вы просто выдвигаете тележку из духовки, что гораздо удобнее.

<Холодная> дверка духовки.

Дверка духовки может быть выполнена по специальной технологии, что не позволяет ей нагреваться во время приготовления пищи. Немного экономится электроэнергия. Можно не боятся случайно обжечься об горячую дверку духовки (особенно актуально, если в доме дети).

Таймер.

Подарок забывчивым или занятым хозяйкам. Также актуально во время приготовления пищи к празднику, когда приходится делать много дел одновременно. Вы просто ставите таймер, и через заданное время духовка сама выключится. Иногда встречается таймер-будильник, который не выключает духовку, а просто подает звуковой сигнал.

Вертел.

В духовке может быть съемный вертел для приготовления шашлыков или курицы. Вертел может вращается электродвигателем, что обеспечит более равномерное обжаривание.

Гриль.

Дополнительная функция для приготовления пищи с хрустящей корочкой. Чаще всего это спираль гриля, которая включается на короткий промежуток времени. Пища, приготовленная с грилем гораздо вкуснее.

Автоподжиг.

Актуален для газовых духовок. Включили духовку - зажегся огонь. Те, кто раньше пользовался газовой духовкой без автоподжига оценят удобство.

Программы нагрева духовки.

Может быть до 10 различных программ нагрева: нижний жар, верхний жар, интенсивный нагрев, гриль и т.д. В некоторых духовках встречается функция разморозки продуктов, которая может быть полезна если нет микроволновой печи.

Незагрязняемая эмаль.

Незагрязняемая эмаль - это специальная гладкая и мелкодисперсная прочная эмаль, которая устойчива к загрязнению и пригоранию. Духовку с таким покрытием легче моется и реже требует чистки специальными средствами. В итоге за такой духовкой легче ухаживать.

Пиролизная и гидролизная очистка.

Эта функция характерна электрическим духовкам. При пиролизной очистке духовка разогревается до 300˚С, благодаря чему все остатки пищи сгорают. При сгорании естественно выделяется неприятный запах и мощная кухонная вытяжка не помешает. Также при этом идет повышенный расход электрической энергии.

При гидролизной очистке в противень заливается вода и включается нагрев. При этом жир вместе с паром стекает в специальный поддон.

Жиропоглощающий фильтр.

Устанавливается на задней стенке духовки. Он поглощает жир и запахи, а также защищает вентилятор от загрязнения.

Конвекция в духовке.

Каждая хозяйка знает, как важно чтобы пирог пропекался равномерно и не пригорал. Для более равномерной конвекции в духовке применяют вентилятор. В сочетании с различными режимами нагрева принудительная конвекция обеспечит более равномерный нагрев.

Назад

Акции и спецпредложения
07.07.2018

Вытяжка – неотъемлемая деталь чистой и уютной кухни, хозяева которой заботятся о комфорте и чистом воздухе в своем доме. Сегодня вытяжка не только обеспечивает чистый воздух и порядок, но и является значимым атрибутом декора и освещения, дополняет стиль и дизайн кухни. Если кухня и гостиная объединены, то присутствие вытяжки становится особенно необходимым и актуальным.

© Интернет-магазин техники Gefest, Курск, 2019

Популярные разделы: Газовые плиты GEFEST | Электрические плиты GEFEST | Встраиваемая  техника

30018 г. Курск пр-т Кулакова д. 148 Г
E-mail: td_gefest@mail.ru
Телефоны: +7 (4712) 22-72-34